Попов Владимир Георгиевич (1947-2013гг), грек по рождению - вселенский человек по мировоззрению.
В 1979 году окончил художественное училище им.М.Б. Грекова в г. Ростове-на-Дону. Член Союза Художников России, Международной Федерации художников, Творческого Союза профессиональных художников России.
С 1980г.учавствует в выставках в России и за рубежом. Провел много персональных выставок в г.г. Ростов-на-Дону, Таганроге, Москве.
Произведения находятся в государственных и частных собраниях России, Франции, Великобритании, Германии, Греции, Португалии, Южной Кореи и США.
«Владимир Попов. Имя, стоящее особняком в современном искусстве России. Лаконизм, лапидарность, знаковость композиции и цвета, крупноформатность изобразительных элементов даже небольших по размеру работ, намеренная оконтуренность форм, таинственная сумеречная освещения- все это делает полотна художника и его цветные графические листы очень узнаваемыми. Перед нами произведения какого-то «промежуточного» жанра - что- то среднее между станковым пейзажем и театральной декорацией. Зато сам автор принадлежит к совершенно определенному, хотя и крайне редкому сейчас , типу творческой личности. Он художник - отшельник, добровольно оградивший себя от мира стенами своей мастерской. Это позволяет вполне зрелому мастеру сохранить незамутненной свою детскую душу.
Стилистика работ Владимира Попова по своим внешним проявлениям - это неопримитивизм , или даже наив. Произведения действительно столь простодушны по своему содержанию, что их философия прочитывается без труда. И не только благодаря их ясному «тексту» сюжетов картин, но в первую очередь - благодаря их сердечности. Они, что называется, писаны сердцем, и философия творчества Владимира Попова- это философия добра.
Добрые герои художника существуют в пространстве сказки. Там происходят необыкновенные превращения: ладья с гигантскими ромашками летит по небу, кроны деревьев клубятся, как облака, а сами облака висят в небе словно неопознанные летающие объекты. И что самое замечательное - мир, представленный в театрально- сказочном пространстве картин Попова, не только осязаемо - предметен, где каждая деталь- это своего рода скульптура, он еще и зряч. Отовсюду на нас смотрят глаза - как одушевленных персонажей ( котов, птиц, ежей, раков), так и неодушевленных. Например, тычинки многочисленных и разнообразных цветов в картинах Попова воспринимаются как подобие человеческих глаз. Отсюда – магнетически - завораживающая сила образов художника. И - обаяние, являющееся редким качеством современного искусства".
Ольга Костина
Кандидат искусствоведения,
Главный редактор журнала
«Русское слово»