На полотнах – поэзия тверской земли
Художник Владимир Литвинов родился и вырос в Твери. Здесь берет свой исток красавица Волга. Эти сакральные места Северо-Восточной Руси издавна притягивали сюда живописцев. С тверской землей связал свою судьбу Алексей Гаврилович Венецианов – выдающийся русский художник и педагог, вырастивший плеяду талантливых мастеров-уроженцев Тверской губернии. В селе Пруды Тверской губернии родился П.П.Чистяков, «общий и единственный учитель» художников, по тонкому замечанию Репина. В конце ХIХ - начале ХХ века здесь писали этюды И.Е. Репин, И.И. Шишкин, И.И. Левитан, В.А. Серов, С.Ю. Жуковский.
Начиная с 50-х годов ХХ века, Вышний Волочек становится русским Барбизоном. На Академическую дачу приезжают художники со всей страны, стремясь поработать рядом с мэтрами: А.П. Левитиным, В.М. Силоровым, Ю.П. Кугачем, братьями Ткачевыми – задающими высокую планку мастерства. Здесь создается та неповторимая атмосфера творчества, способствующая раскрытию и становлению талантов у многих живописцев. Все это невольно влияло на выбор профессии художника у одаренных детей, рожденных в этих краях. Городские и деревенские ребятишки и сегодня прибегают на «Академичку» и с замиранием смотрят, как стоят с этюдниками и работают пейзажисты. Среди них был, возможно, когда-то и Володя Литвинов.
«Жасмин расцвел». Холст, масло. 60х70. 2006 |
Этот замечательный художник не только poдился в Твери, но и, «поколесив по Свету», вернулся на Родину и продолжает жить и творить в этих краях. «Где родился, там и пригодился», – как гласит народная мудрость. Владимир Александрович Литвинов прошел долгий путь становления художника, определился с профессией не сразу. Происходя из семьи потомственных военных, первоначально он хотел пойти по стопам отца и стать офицером. После восьми лет, проведенных в интернате, Владимир собирался поступать в знаменитое Тверское суворовское училище. Но ему была уготована иная стезя. Помог несчастный случай, который обычно случается с каждым активным и подвижным мальчишкой. Абитуриент сломал руку и не прошел комиссию. За компанию с другом Валерой Григоращенко стал ходить в детскую художественную школу. После ее окончания поступил в только что открывшееся Тверское художественное училище им. А.Г. Венецианова.
В 1980 году Литвинов поступает в Московский Государственный художественный институт им. В.И.Сурикова. Сам факт поступления сразу же после окончания училища в ведущий художественный вуз страны говорит о серьезной подготовке и таланте абитуриента. Многие ровесники художника порой поступали в Суриковку по 5-6 лет. Руководил мастерской живописи в те годы народный художник России, профессор Александр Ильич Фомкин. Ученик К.Ф. Юона, это был тонкий и деликатный человек и, по словам своего учителя, «музыкальный живописец». Через работу на пленэре Фомкин всей душой старался привить молодым художникам поэтическое постижение природы.
Владимир Литвинов постепенно усвоил многие пластические приемы своего учителя. В первую очередь стремление запечатлеть естественную красоту окружающего мира. Высоко ценил мастер цветоносное единство живописного образа, плотность и весомость мазка, а также точность и осязательную конкретность изображения. Став маститым художником, Литвинов скажет: «Я не понимаю, когда художник говорит, что нет вдохновения. Сядешь работать И диву даешься, через каких-нибудь двадцать минут – вот оно вдохновение. Оно приходит тогда, когда человек начинает творить».
Последние три года учебы в Суриковском институте Литвинов стажировался B мастерской монументальной живописи у профессора Юрия Константиновича Королева. Под его руководством Владимир Литвинов выполнил сложную многофигурную дипломную работу «Хождение за три моря купца Афанасия Никитина».
После окончания института Литвинов отправился в Читу и получил работу в Читинском отделении Художественного фонда РСФСР. За время своего пребывания в этих краях, с 1986 по 1995 годы, Литвинов стал автором пятидесяти шести монументальных работ (мозаики, росписи интерьеров, витражи).
Профессионально владея многими видами изобразительного искусства, Владимир Литвинов предпочитает станковую живопись, B особенности пейзаж и натюрморт. В этих жанрах художник чувствует наиболее непосредственное выражение эстетической категории красоты. «Для себя я понял, – говорит художник, – что живопись – это не результат мыслительной деятельности, а выражение чувств, наития, интуиции». И вдохновение для творчества Литвинову в первую очередь дают родные тверские просторы.
«Летний вечер на Мсте». Холст, масло. 50х100. 2006 |
Преимущественно создавая свои произведения на пленэре, живописец основательно придерживается натуры. Его искусство служит тому, чтобы показать красоту реальной жизни и земли.
Владимир Литвинов по выбору мотивов пейзажей ближе к ученикам Левитана, некогда поразивших своего учителя выбором особо камерных сюжетов. Так, однажды Левитан, долго разглядывая последние работы Николая Мещерина, сказал в заключение: «Замечательный мотив. Никто сараев не писал, а следует. Ваш покорный слуга сейчас занят той же темой». Как известно, через год появилась серия левитановских сараев. О живописи Левитана Владимир Литвинов, особенно после неоднократного посещения его персональной выставки в залах Государственной Третьяковской галереи, сделал вывод: «Левитан находил в пейзажах маленький эффект, который создает настроение. В этом для меня ключ к разгадке его живописи».
Художник утверждает, что он может писать картины, «не покидая пределов двора своего дома; благо он – весь в цветах, а какие за ним дали...» Это, конечно, образное утверждение. Но в нем и любовь к родному дому, и интимность мировосприятия, и умение увидеть красоту «в малом» – родном и близком месте. Поэзия творчества Литвинова, может выражаться в проникновенных интимных мотивах: живописного деревянного крылечка старого дома, фрагмента заснеженных крыш с голубями или тихого дворика с пустой лавочкой...
Некогда образно сказанные Михаилом Нестеровым слова: «Одно несомненно хорошо - это природа!» являются и творческим кредо Владимира Литвинова. Будучи пленэристом по натуре, Литвинов, подобно музыканту, передает богатую полифонию явлений и состояний природы.
Даже в самом подлинном реализме картин Литвинова всегда свои нюансы и полутона, которые выявляются в продуманности колорита и упрощении деталей. Очевидно поэтому, его картины становится произведениями искусства, а не бездумной копией натуры. При этом они эмоциональны, написаны непосредственно на натуре, поэтому несут в себе особый заряд энергии и концентрации чувств. Непосредственность первого впечатления, столь высоко ценимая французскими импрессионистами, лежит в основе многих полотен Литвинова.
В каждой работе свое настроение. Кроме того, художник, как ранимый и тонкий человек, любит животных. В «Позднем госте» немного грустную лирическую ноту задает бродячая собака, одиноко примостившаяся под окнами дома. Пейзаж «Снег выпал» построен на сближенных пастельных полутонах, выявляя цельность ее колористического решения.
Кто хоть когда-нибудь брал в руку кисть, знает, как мимолетно порой состояние красоты. Не успеешь выдавить краски на палитру, и поменялось освещение, облака изменили очертания, а от этого цвет воды или земли становится другим – реальная красота – ускользающая. И остановить мгновение B пейзаже задача мастера.
«Октябрь в Дубровке». Холст, масло. 109х79. 2005 |
Пейзажи Литвинова, словно музыка Вивальди или Чайковского, складываются в цикл «Времена года». Можно предположить, что осень – излюбленное время года художника. В работе «Золото октября» сквозь кружево листвы хрупких деревьев первого плана «жаром горят» купола православного храма, создавая гармонию Божественности мироздания. Картина «Октябрь в Дубровке» передает состояние ясного осеннего дня, когда солнечные лучи играют B листве, мягко ложатся на поля; а вдали плывущие розовые облака «роняют» свои теплые оттенки в зеркальную гладь реки. Пейзаж «Октябрский вечер в Желнихе» – инкрустация золотом и изумрудом ветвей деревьев перламутра небес над крышей деревенского домика.
Искусство Литвинова, раскрывающее таинство весны, как и ноты весенних мелодий, начинается с «первых ударов капели». Пейзажей оттепели, с зыбкими, изменчивыми состояниями природы, много. В работе «Весенний ручей» земля еще окутана снегом и только B проталине ручей купает в своей глубокой синеве силуэты ветвей и деревьев; лазоревый с вкраплением индиго цвет воды находит поддержку цвета в темно-голубой полосе леса дальнего плана. Во всех произведениях чудятся звуки весны, они и в дуновении ветерка, и в журчанье ручья, и в трели жаворонка. Но и «веселый месяц май», доставляет свое наслаждение живописцу. Влюбленный в красоту художник не может не писать цветение деревьев. Нежные краски в картине «В мае», здесь бело-розовые оттенки яблонь гармонирует с такими же пастельными по цвету тонами неба и первой зелени; И только глубокие изумрудные тени от деревьев на первом плане усиливают общее тональное звучание.
Лето в искусстве – это стремление раскрыть богатство природы через солнечное освещение. Здесь по-своему проявляется колористический талант художника. Как известно, гармонию открытых цветовых сочетаний гораздо сложнее передать, чем сближенных. Игра солнечного света, помимо создания настроения, служит еще и выявлению ритмического строя картин, как в пейзаже «Летний вечер на «Академичке». В работе передано освещение рассеянным светом. Оно – в розово-золотистых красках заката с плывущими по небу облаками и их отражении B речной заводи с кувшинками. Здесь реальность и романтика сочетаются в самом сюжете.
Другое, более трогательно-лиричное, настроение в картине «Поздний июньский вечер», где светлость сумерек полна неизъяснимой притягательной прелести. В этой картине раскрылось мастерство художника синтезировать впечатления от увиденного в природе. И одновременно стремление K эпическому прочтению родной земли, как и B пейзаже «Вечер на Мсте».
Лето еще и повод для художника писать цветы. Они в произведениях Литвинова составная часть натюрморта И пейзажа одновременно. Картин с таким сложным композиционным решением много, но они не повторяются. «Пионы на солнечной веранде» написаны в контражуре на фоне окон с нежной зеленью пейзажа за ними. Художник виртуозно передает сложную фактуру предметов: на столе изображена ваза с ягодами и хрусталь с вином, «золотого, как небо, Аи». В цветах и бутонах пиона художник сложно обыграл белый цвет, как и в фарфоровой вазе для винограда. Казалось бы, подобное композиционное решение натюрморта дано в картине «В мае. На веранде», но уже с другим набором предметов и букетом цветов. Перед окнами веранды, в окружении зелени «художник нам изобразил глубокий обморок сирени», которая раскинулась в букете крупными гроздьями.
Пленэрные достижения, более характерные для жанра пейзажа, Литвинов переносит в натюрморт. Картина «Сирень на солнечной веранде» написана на фоне «старого сада и окон белой дачи». В ней движение света и воздуха, тонкий запах живых цветов. Передать подобные ощущения сложная задача, не случайно Исаак Левитан говорил, что цветы надо писать так, чтобы пахло не красками, а цветами.
«Околица». Холст, масло. 40х80. 2006 |
Значительным событием в жизни художника стало покупка собственного дома в 2011 году в Вышнем Boлочке. Эта старинная крестьянская изба некогда принадлежала народному художнику В.Ф. Шумилову. Литвинов утверждает, что обстановка дома замечательная. В ней даже сохранилась настоящая русская печь. Около дома Литвинова – сад с флоксами, пионами и мальвами. И художник пишет их непосредственно с натуры или делает составной частью натюрморта. Ведь для художника, образ мира – дом. И дом настоящий – под отрытым небом, с крылечком и садом.
Зима дает художнику свои краски. Литвинов наделят это время года личными переживаниями. Как и в проникновенных русских романсах о зиме, в картинах появляются не только лиричные, но глубокие драматичные ноты. Как, например, в пейзаже «Перед ненастьем». В стремительно наложенных кистью мазках и оттенках золотого в серых небесах, словно звучит призыв уберечь от ненастья старый деревянный дом с давно покосившимся забором. В приглушенных красках «Одинокого дома» разлита светлая печаль.
Если тонкому пейзажисту хочется писать в мае цветение яблонь, то зимой – иней на деревьях. Зимняя красота невольно рождает ощущение сказки. Но в картине это непросто передать, ведь белый цвет выявляется на контрасте с темными тонами.
В пейзажной живописи художника, его «временах года», свой особый узнаваемый почерк, через богатство тона и цвета передает он глубину своих чувств, эмоций, движений души. Не случайно друг Литвинова, академик А.И. Сегин‚ считая его «выдающимся художником не только земли Тверской, но и всей России», подчеркивает: «Манеру художника отличает особая интимная камерность и глубокий лиризм. Художник мастерски умеет передать пространство, уловить состояние природы, насытить поверхность холста самоценным звучанием живописи».
Владимир Литвинов с юности и на протяжении жизненного пути проявляет чуткость к достижениям мировой художественной культуры. Он особенно высоко ценит Врубеля, находя для него самые восторженные эпитеты: «гений», «инопланетянин», «волшебник кисти», подчеркивая, что каждый раз в музеях он его для себя открывает заново – «Врубель знаком и незнаком». Подобные же ощущения у Литвинова вызывает творчество Филонова, с его глубоким и непостижимым внутренним миром. К своим походам в музеи он с любовью приобщает свою дочку Дашу, постепенно приучая ее к высокому искусству.
Наделенные индивидуальными переживаниями, произведения Мастера одухотворенны, они наполнены искренностью, непосредственностью и музыкальностью, как сама природа.
Е. Ржевская‚
кандидат искусствоведения
«Юный художник», 9'2014
Формат работы: онлайн, с 10 до 20ч
По всем организационным вопросам обращаться по тел.
+79166301578
E-mail: art@colisart.ru